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Artículos sobre Hostelería

  • Luces y sombras en el tejido empresarial durante el primer trimestre de 2021

    Luces y sombras en el tejido empresarial durante el primer trimestre de 2021

    Las pymes y autónomos esperan la llegada de los 7.000 millones de ayudas directas que el Gobierno destinará a poco más de 90 sectores, aquellos que, en su criterio, considera más afectados por la pandemia.

    Mientras, el tejido empresarial continúa muriendo. Así se extrae del Radar Empresarial de Concursos de Acreedores y Creación de Empresas del Gabinete de Estudios Económicos de axesor a cierre del primer trimestre del año. Entre enero y marzo las insolvencias aumentaron por encima del 19% interanual. Se declararon 1.451 concursos de acreedores frente a los 1.218 del mismo periodo de 2020, o lo que es lo mismo, 233 más.

    Lejos de buscar culpables, los datos revelan que, si hay un sector que más ha sufrido la consecuencia de una pandemia que, al inicio de su cuarta ola se ha cobrado la vida de más de 76.500 personas, es la hostelería. Los procedimientos concursales se dispararon un 174% en los tres primeros meses del año, dejando un saldo de 249 cierres. Es más, sólo en el mes de marzo se declararon 111 de ellos.

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    Categorías: Radar Empresarial
  • El tejido empresarial de Cataluña acusa el cierre de la hostelería

    El tejido empresarial de Cataluña acusa el cierre de la hostelería

    Las limitaciones a la actividad impuestas por el estallido de la segunda y tercera ola del COVID-19 se hacen más que palpables. Especialmente en aquellos sectores sensibles y dependientes de la socialización como la hostelería. La, en este caso, ‘desdicha’ no va por barrios sino por comunidades autónomas.

    Enero se saldó con una caída de casi el 28% en el número de concursos de acreedores. Contracción que se debe a la extensión de las moratorias aprobadas por el Gobierno el pasado mes de noviembre con el objetivo de evitar el cierre de empresas viables y que aportan cierto colorido a la fotografía de un tejido empresarial que se tiñe de negro. Hecho, este último, que se observa al analizar los datos del Radar Empresarial de Concursos y Creación de Empresas elaborado por el Gabinete de Estudios Económicos de axesor.

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    Categorías: Radar Empresarial
  • COVID-19 o el ocaso de la hostelería

    COVID-19 o el ocaso de la hostelería

    Para muchos bares centenarios e históricos esta pandemia y las restricciones para contenerla, han conseguido lo que no hizo el paso de los años y otras crisis, su cierre.

    El mes de septiembre se saldó con un incremento del 78% en el número de concursos de acreedores del sector de la hostelería. Pérdida que, además, no se consigue compensar con el emprendimiento, que no sólo no crece, sino que también se desploma a un ritmo de más del 28%. Esta árida realidad que se recoge en el último Radar de Concursos de Acreedores y Creación de Empresas elaborado por el Gabinete de Estudios Económicos de axesor, no augura nada bueno de aquí a final de año.

    Los rebrotes, que continúan su incesante escalada, y las restricciones que los acompañan se están cebando con la hostelería. Hecho al que se suma el fin de la temporada estival y, por tanto, de muchas terrazas. El miedo al contagio de muchos y la limitación de aforos y cierres de barras harán aún más mella en un sector que representa el 6,2% del PIB (Producto Interior Bruto) y que perderá cerca del 50% de su facturación este año. Así, no será de extrañar que, tal y como calcula la patronal de los hosteleros, Marcas de Restauración, este 2020 se salde con el cierre de unos 90.000 establecimientos de los aproximadamente 300.000 que funcionan en España. A bote pronto, esto es un tercio del total.

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    Categorías: Radar Empresarial
  • El COVID carga contra la hostelería

    | 04 septiembre 2020

    El COVID carga contra la hostelería

    Históricamente, España ha liderado el ranking de bares por número de habitantes, aproximadamente hay uno por cada 175 personas. Cifra que convierte en extraño el hecho de encontrar una calle en la que no exista uno de estos negocios. Sin embargo, el COVID podría acabar, al menos momentáneamente, con una de las señas de identidad de este país.

    Las estadísticas y cifras son tozudas y ponen de manifiesto la realidad por la que está atravesando el sector de la hostelería. A principios del mes de agosto conocíamos los datos de concursos de acreedores elaborados por el Gabinete de Estudios Económicos de axesor, que reflejaban que este tipo de procedimientos se habían incrementado más de un 107% en los siete primeros meses del año. Herida que se agrava con los datos recogidos en el Radar Empresarial de Ampliaciones y Reducciones de Capital elaborado recientemente nuestro gabinete. Las reducciones de capital del sector se dispararon por encima del 124% en el mismo período. Medido en términos absolutos, esto significa que bares, restaurantes y hoteles desinvirtieron 148 millones de euros entre enero y julio. Lo más preocupante es que casi el 46% de esa cantidad (81 millones de euros) se concentró en el mes de julio, justo un mes después de haber recuperado la “normalidad” en los Registros Mercantiles tras el parón obligado que causó el Estado de Alarma. Así, julio podría marcar el inicio de una negra tendencia de cara a los próximos meses y que alimenta las poco optimistas perspectivas de los empresarios del sector, un 46% no cree que la recuperación llegue hasta 2022 y otro 40% la fija incluso para más adelante.

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    Categorías: Radar Empresarial
 
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